20 неделя беременности

28 декабря 2016
BabyHome

20 неделя беременности

Календарь приблизился к отметке 19-20 недель беременности, ко второму ее триместру. А сколько это в месяцах? Поскольку в одном акушерском месяце 4 полные недели, то сейчас вы уже находитесь на 5 месяце. Это золотая середина, половина срока уже за плечами.

У будущей мамы округлился животик. Все окружающие замечают, что в семье ожидается пополнение. Чувствуются первые шевеления и легкие толчки малыша, которые доставляют необычайную радость и полное осознание того, что внутри растет и развивается новая жизнь. Уже известен и пол ребенка.

Это время можно назвать одним из самых благоприятных. Округлившиеся формы радуют глаз, но еще не причиняют серьезных неудобств в повседневных делах и передвижении.

20 неделя беременности: что происходит с малышом

Еще с 10-12 недели вы знаете, девочку вы ждете или мальчика. Если говорить непосредственно о том, как выглядит ребенок и какие процессы происходят с ним, то известно, что он уже полностью сформировался. По размерам его можно сравнить с кокосом или качанчиком капусты:

  • вес: 250-270 грамм;
  • рост: 16-23 сантиметра.

Через стетоскоп слышно, как бьется его сердечко. Частота ударов составляет примерно от 120 до 160 за минуту.

Именно на этом сроке он в первый раз открывает глаза и может похвастать не только веками, но и ресницами.

Особенности развития плода

Плод на 20 неделе беременности

По истечении 18-20 акушерских недель беременности внутренние органы и системы оформились. Но активное формирование и развитие все еще продолжается.

Полноценно функционируют нервная, пищеварительная и кровеносная системы, дыхательные органы. Закладываются коренные зубы. Выросли ногтики и появляется лунго – первый волосяной покров по всему тельцу. Кожные покровы утолщаются и становятся четырехслойными, под ними пролегает жир. Исключение – личико. Пока жирка там нет, и оно еще остается сморщенным.

В крови есть красные и белые кровяные тельца. Теперь карапуз в состоянии сам бороться со многими инфекциями и болезнями.

Начинает вырабатываться первородная смазка – его защита в нынешней естественной водной среде обитания. Также немаловажной будет ее роль во время родов – упрощение прохождения родовых путей.

И хотя размер плода на 20 неделе беременности крохотный, однако еще несколько недель, и он становится самостоятельным, вполне жизнеспособным человечком. На оставшийся срок приходится окончательное совершенствование и подготовка к жизни вне маминого лона.

Возможно, вы и не задумывались сколько всего уже умеет делать ваш карапуз:

  • начинает жестикулировать;
  • соединяет ручки;
  • хватает пуповину;
  • поворачивает свою головку и трогает ее;
  • улыбается;
  • слышит звуки и воспринимает речь.

Он узнает голоса родителей и обзаводится вкусовыми пристрастиями. Может даже поморщиться, если вы вдруг начнете кушать то, что ему не нравится. Двойняшки начинают прикасаться друг к другу, держаться за руки.

Словом, идет активное исследование себя и всего окружающего.

Состояние и ощущения будущей мамы

20 акушерская неделя беременности считается наиболее легким временем вынашивания. На этом сроке никаких серьезных перестроек в организме не происходит. Напротив, наблюдается эмоциональный подъем и отличное настроение.

Живот. Он уже достаточно поднялся и приобрел четкие очертания. Скрыть его невозможно. С талией придется попрощаться как минимум до выхода из роддома. Некоторые женщины возвращаются к своим привычным формам через несколько месяцев, а то и год после родов.

Фото живота на 20 неделе беременности выглядит так:

Живот на 20 неделе беременности


Матка. Увеличивается и перемещается на уровень пупка. И каждые 7 дней она будет подниматься еще на сантиметр. Поскольку она растет, то возрастает и давление на внутренние органы, что может стать причиной таких неприятных симптомов, как изжога, запоры. Возможны отдышки.

Норма длины шейки матки сейчас – 4-4,5 см. И чем ближе к родам, тем короче она будет становиться.

Именно сейчас организм начинает активно тренироваться перед будущим разрешением. Это проявляется в виде тонуса матки. Периодически вы будете ощущать так называемые ложные схватки. Они абсолютно безопасны. Но будьте внимательны. Если подобное состояние отмечается слишком часто, лучше обратиться к гинекологу и пройти обследование, чтобы исключить возможность негативных последствий для малыша. Большинство рожениц поддерживает себя в подобных случаях приемом обычного витамина Магне В6.

Грудь. Также начинает постепенно расти и может продолжить увеличиваться в объеме даже после родов. Вполне нормальным и естественным будет появление желтоватой жидкости из сосков. Это предвестник грудного молока – молозиво. Не стоит его выдавливать, просто пользуйтесь при необходимости обычными мягкими салфетками.

Болевые ощущения. Чаще всего отмечаются неприятные боли в пояснице и спине. Это связано с возрастанием нагрузок на мышцы и суставы. Появление судорог в ногах объясняется увеличением веса женщины и, как следствие, давлением на ноги. Решение – регулярный отдых и расслабляющие массажи.

Если тянет или ноет низ живота – это тоже причина проконсультироваться у врача. Подобный симптом может сигнализировать об:

  • отслойке плаценты;
  • угрозе прерывания беременности;
  • эрозии шейки матки (если боли возникают после секса или осмотра гинеколога).

Подтекание околоплодных вод, абсолютно прозрачной жидкости без запаха и цвета, – повод насторожиться. Если это происходит после 22 недели, есть все шансы спасти беременность. Но если они сильно вытекают или вовсе изливаются до этого срока – это угроза. При появлении даже намека на них следует немедленно отправиться в медучреждение.

Выделения. Допустимыми и не вызывающими беспокойства являются белого и светло-желтого цвета выделения. Если они приобретают насыщенные желтый или зеленоватый оттенки, сопровождающиеся неприятным запахом – обратитесь к доктору. Скорее всего, это проявление инфекции, которую следует срочно лечить.

Зуд и мочеиспускание с болями указывают на цистит. Именно в «интересном положении» девушки становятся наиболее незащищенными от него. Если проигнорировать его, можно получить пиелонефрит или воспаление почечных тканей.

Значительным усилением толчков внутри живота ваше дитя сообщает о недостатке кислорода. Чаще выходите гулять на свежий воздух.

Замершая беременность. Более характерна для начала вынашивания, но может произойти и в середине. Причин тому может быть масса (сбои в работе эндокринной системы, влияние негативных факторов, стрессы, серьезные телесные повреждения и т.п.).

Женщина это чувствует. Она знает примерный распорядок дня своего малютки, в какое время он наиболее активен, когда спит. Поэтому первый признак – длительное отсутствие шевелений. Норма – около 10 движений в сутки.

Анализы и показатели УЗИ в 20 недель беременности

Узи на 20 неделя беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Рекомендации и полезные советы

Питание на 20 неделе беременности

На 20-21 неделе беременности нужно начинать активно следить за собой и своим телом. Бороться с появлением растяжек на животе и груди помогут специальные кремы, которые можно приобрести в аптеках. Подойдет и обычное оливковое масло.

Питание. Тщательно продумайте и сбалансируйте рацион. Токсикоз позади, и возвращается аппетит, но прибавлять больше, чем полкило за неделю категорически не рекомендуется.

Главное правило – кушайте часто, но небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными, а вот ужин – очень легким. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и рыбе, кисломолочной продукции, кашам (особенно гречневой и овсяной крупе, богатыми железом), овощам и фруктам. Ограничьте употребление соли, она способствует отечности.

Физические нагрузки. Вам можно и нужно двигаться. Смело ходите на фитнес и пилатес, посещайте бассейн, запишитесь на танцы или йогу для беременных. И просто побольше гуляйте. Чтобы избавиться от болевых ощущений в спине и пояснице – следите за осанкой и выполняйте специальные упражнения для разгрузки.

Интимная жизнь. Отказ от секса показан только в случае предлежания плаценты или других противопоказаний. Если же самочувствие в норме – не отказывайте себе в удовольствии. Но избегайте давления на живот.

Обувь и одежда. В связи с возрастанием нагрузки на ноги, постарайтесь отказаться от обуви на высоких каблуках (допустимая высота до 5 см) и платформе. Что касается нижнего белья – отдавайте предпочтение трусикам из натуральных материалов. Эстетичный вид бюста поможет сохранить удобный, правильно подобранный бюстгальтер.

Чтобы знать больше – смотрите видео и общайтесь на форумах с уже родившими мамочками. Информация из первых уст наиболее достоверна и поможет правильно настроиться.

Полезное видео по теме:


Рекомендуемые разделы: Детские кроватки для новорожденных