12 неделя беременности

1 февраля 2017
BabyHome

12 неделя беременности

Вот вы уже подошли к отметке 11-12 недель беременности. Это много или мало?

Врачи говорят, что для ребенка это первый юбилей. У мамы же за плечами остался первый триместр, который считается наиболее мучительным. К тому же он сопровождался высокой вероятностью выкидыша, которая теперь становится все меньше. Теперь можно обрадовать родственников и друзей прекрасной новостью о скором пополнении в семье. Впереди золотое время вынашивания. И физическое и моральное самочувствие беременной улучшается, а новая жизнь в животике продолжает активно расти и развиваться.

Многих интересует: 12 недель беременности – это сколько месяцев? Вы со своей крохой бок о бок уже 3 месяца.

Плод на этом сроке: как выглядит, что с ним происходит

Плод на 12 неделе беременности

Из маленького зародыша он все больше и больше становится похожим на человека. Но еще очень крошечного. Если бы можно было взять его в руки, он поместился бы на ладони одной руки. Тело все еще находится в диспропорции – голова гораздо больше ножек и ручек.

Зато ваше дитя может похвастаться своей уникальной особенностью – у него уже полностью сформировались отпечатки пальчиков. Сложились все слои эпидермиса.

Важно понимать, находясь на сроке 12 недель беременности, что происходит с малышом:

  • сформировались ноги и руки, появились ногти;
  • развиваются и растут мышцы, он начинает понемногу двигаться;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • продолжает совершенствоваться нервная система;
  • появляются будущие брови и реснички, но пока в виде пушка на соответствующих участках личика;
  • он умеет морщиться;
  • закрывает и открывает рот;
  • может глотать околоплодные воды;
  • начинает двигаться диафрагма и появляются дыхательные движения.

Плод начинает писать. А его мозг разделился на два полушария. Продолжает оформляться личико, приобрели свой окончательный вид мочки ушей. А вот веки хоть уже и есть, но все еще достаточно плотно закрывают глаза. Но, несмотря на это, ребенок начинает учиться моргать. Размер плода на 12 неделе беременности составляет от 5 до 8 сантиметров, вес – всего 12-16 граммов. Некоторые сравнивают его с лимоном.

Снижается угроза инфицирования, поскольку все внутренние органы сформировались и помогают бороться с инфекциями. Способствует этому процессу созревание тимуса или так называемой вилочковой железы. Именно она отвечает за иммунную систему. Печень вырабатывает желчь. На 12-13 акушерской неделе половые отличия еще не видны. Чтобы определить пол карапуза, нужно подождать еще недельку-другую.

Начинает активно функционировать гипофиз, который вырабатывает сейчас чрезвычайно важные вещества для роста и закладки правильного обмена веществ. Полноценно работает кровеносная система. В крови уже есть лейкоциты. Косточки и скелет хрящеобразной структуры.

Сердце отбивает ровный ритм в 100-150 ударов в минуту. Ориентацию в пространстве обеспечивает зарождающийся вестибулярный аппарат.

Места в плодном пузыре еще достаточно для свободного плавания.

Что происходит с будущей мамой: изменения в организме и самочувствие

Женщина на 12 неделе беременности

Ощущения на 12 неделе беременности переходят в благоприятную фазу. Остаются позади утренние недомогания, отступает тошнота. Благодаря гормонам роженицы «расцветают» на глазах. У них меняется цвет лица. Волосы приобретают шелковистость.

А вот эмоциональное состояние пока остается нестабильным: сейчас вы можете тревожиться по любому пустяку, а то и без повода. Но через 5 минут радуетесь и улыбаетесь.

Именно сейчас пришло время становиться на учет у врача-гинеколога. Теперь наведываться в его кабинет нужно раз-два в месяц.

Внешне изменения в облике будущей роженицы становятся заметны наблюдательным окружающим. Очерчивается округлившийся животик. Матка уже успела вырасти минимум на 10 см и, естественно, что ей не хватает места. Поэтому она и начинает выступать вперед. Каждые 7 дней она будет прибавлять по еще одному сантиметру. Пока еще можно скрывать свое «интересное положение» за просторными нарядами. Но уже следует отправляться на шопинг по магазинам и прикупать специальную одежду для беременных.

Из неприятных особенностей положения можно отметить:

  • Повышение нагрузки на сердце, печень и почки.
  • Все еще могут беспокоить изжога и запоры.
  • Возникает усталость.
  • Ощущается нехватка свежего воздуха.
  • Возможно появление пигментных пятен на коже, но не стоит беспокоиться – после родов они сойдут. То же касается и темной полосы на животе.
  • Стоит угроза варикозного расширения вен.

Через кровеносную систему к плоду поступают все необходимые полезные вещества, поэтому увеличившийся объем крови вызывает тахикардию.

Гормон прогестерон вырабатывается теперь плацентой, а не желтым телом, которое сейчас увядает (оно находилось на месте созревшей яйцеклетки).

Из приятного для многих девушек – объем бюста начинает увеличиваться. Еще один положительный момент состоит в том, что позывы в туалет становятся менее частыми.

Что касается веса, одни могут набрать пару-тройку кило, другие наоборот скидывают их. И то, и другое – в пределах нормы.

Выделения. Нормальными и не вызывающими беспокойства считаются выделения белого, молочного цвета или же с желтоватым оттенком. Возможно, они будут отдавать кисловатым ароматом.

Гнойные или слизистые выделения сигнализируют о наличии грибка кандида. Попросту говоря – у вас развилась молочница, которую срочно нужно вылечить.

А вот если вы замечаете на нижнем белье кровянистые пятна, при этом им сопутствуют зуд, жжение, резкий неприятный запах и даже боли внизу живота – это серьезный повод для обращения в женскую консультацию.

Боли. В целом ничего не должно беспокоить женщину. Но допустимыми являются едва ощутимые болевые ощущения внизу живота. Дело в том, что связки, которые держат матку, начинают натягиваться и создают определенный дискомфорт.

Также может ныть поясница. Постепенно начинающий увеличиваться живот на 12 неделе беременности смещает центр тяжести и отдается это именно в спину. Но также это может говорить и о проблемах с мочевым пузырем, а именно о воспалении или инфекции. Чтобы избавить себя от лишних переживаний, проконсультируйтесь у доктора.

Необходимые анализы и назначение УЗИ

Анализы. В обязательном порядке сдается кровь на биохимический анализ. Перечень обследований пополняется:

  • кровью на сахар;
  • тестом на СПИД, сифилис;
  • анализом на гепатит В;
  • определением группы крови и резус-фактора;
  • анализом на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
  • коагулограммой;
  • мазком из флоры;
  • бак посевом.

Следят и за мамочкой: обмеряют в объемах, контролируют вес, измеряют давление, температуру.

УЗИ на 12 неделе беременностиУЗИ. Именно на этом сроке оно назначается впервые. Происходит первое знакомство мамы и малыша, она видит, как выглядит ее чадо.

После процедуры обязательно дают фото УЗИ, и вы сможете любоваться ими дома и показывать родным.

Еще вчерашний эмбрион из маленькой точки все больше приобретает привычные очертания. Также на экране монитора можно увидеть едва заметные колебания грудной клетки – это первые попытки вашего ребеночка самостоятельно дышать. Но пока он в утробе, и это всего лишь тренировка.

Кроме того, с помощью ультразвукового исследования:

  • осматривается матка, оценивается ее тонус;
  • определяется расположение плаценты;
  • узнается численность ожидаемого пополнения;
  • исключается / подтверждается вероятность беременности вне матки и т.п.

Расшифровка УЗИ на 12 неделе беременности позволяет определить и наличие врожденных пороков, хромосомных отклонений.

Полученные данные сопоставляются с нормативными показателями. Так и врач, и родители узнают, все ли идет по плану.

Полезные советы и рекомендации

Советы и рекомендации для 12 недели беременности

С момента, когда вы увидели две полоски на тесте, вам нужно кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Питание. Рацион должен быть тщательно пересмотрен и сбалансирован. Если это сложно сделать самостоятельно – можно обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

В ближайшие 9 месяцев для вас табу:

  • фаст-фуд;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • фрукты семейства цитрусовых (могут спровоцировать аллергию у карапуза);
  • кофе.

Разумеется, ни о каком курении и речи быть не может.

А вот ваши лучшие друзья:

  • кисломолочная продукция (твороги, йогурты и пр.);
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты и вода.

В достаточном количестве должны присутствовать белок, полезные углеводы, клетчатка и витамины.

Главное правило – не идти наперекор своим желаниям и пожеланиям организма.

Спорт и физические нагрузки. Ложиться на диван и не двигаться не нужно, но давать чрезмерные нагрузки организму тоже не стоит. Сейчас вполне подойдут умеренные, спокойные упражнения, йога, фитнес, танцы и аквааэробика для беременных. Следите за своими ощущениями. Если чувствуете усталость – прекращайте занятие.

Чаще выходите на свежий воздух и совершайте пешие прогулки.

Забудьте о суете, мелких перебежках по городу и о «взлетах» через несколько ступеней лестницы.

Интимная жизнь. Здесь никаких ограничений, кроме серьезных медицинских противопоказаний, нет. Одно правило: старайтесь быть осторожней, тщательней подбирайте позу, избегайте слишком глубоких проникновений. И это пойдет только на пользу.

Витамины. Большинству будущих рожениц рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Нехватку кальция можно восполнять комплексом витаминов группы D.

Личная гигиена. Принимайте душ по мере надобности (если нужно, и 2, и 3 раза в день). Тщательно выбирайте средства интимной гигиены и косметику, внимательно читайте состав. Также, принимая во внимание дефицит кальция, не лишними будут визиты к стоматологу.

Любые роды сопровождаются страхами и опасениями. Общайтесь на специальных форумах с уже опытными, разрешившимися матерями. Они помогут побороть массу надуманных страхов. Да и просто общайтесь с теми людьми, которые вам приятны и доставляют положительные эмоции.