6 неделя беременности

3 апреля 2017
BabyHome

6 неделя беремености

Самое время узнать радостную весть о своем «интересном положении». Женщина замечает и чувствует происходящие с ней изменения. Если ваши ощущения и подозрения подтвердились двумя полосками на тесте, пора отправляться в женскую консультацию. Есть еще несколько верных признаков будущего прибавления в семействе: тошнота, рвота по утрам; частая смена настроений; ощущение усталости, вялости в мышцах; повышенное слюноотделение; учащение позывов в туалет.

Но не каждая девушка, в особенности, если забеременела впервые, замечает эти изменения своего состояния. Главным сигналом для нее станет задержка месячных.

6 акушерская неделя беременности считается 4-ой от момента зачатия и равна 1,5 месяцам. Отсчет ведется от первого дня последнего менструального цикла.

В вашей жизни начинается самый замечательный период. В вас растет и развивается новая жизнь. Вместе с ней претерпевает перестройку ваш организм.

Состояние плода: как выглядит, что происходит

Плод на 6 неделе беремености

На 4-6 неделе малыш по размерам похож на зернышко или горошину. Именно сейчас он начинает активно формироваться. У вчерашнего эмбриона выделяются контуры тела, ручки, ножки, поясница. С каждым днем он все больше приобретает вид человека. На головке образуются выпуклости, которые со временем преобразуются в глазки, ушки, носик. Из особенностей – у него все еще есть «хвостик», который позже трансформируется в нижнюю часть позвоночного столба.

Этот период считается одним из наиболее важных для ребенка – происходит не только закладка, начинается «строительство» его внутренних органов и систем жизнеобеспечения. И хотя по размерам он едва достигает 5 мм, а весит всего 0,7-1 граммов, но его сердечко уже разделено на две камеры, сокращается и отбивает четкий ритм в 140-150 ударов в минуту. Его работа находится под контролем крохотного головного мозга. Сердцебиение можно услышать посредством аппарата УЗИ. Также начинается образование:

  • выделительной, пищеварительной, дыхательной систем: закладывается база для печени, поджелудочной железы, желудка, развиваются кишечные трубки, бронхи, легкие и гортань;
  • хрящевой ткани, из которой впоследствии образуются кости, мышцы, сухожилия;
  • сети кровеносных сосудов;
  • центральной нервной системы (ЦНС);
  • вилочковой железы (тимуса) – важнейшего органа иммунной системы человека.

В 6-7 недель беременности нервная трубка полностью затянулась, нервные клетки начинают активное деление. Появились эритроциты – красные тела крови.

Малыш делает свои первые движения, правда, для будущей мамы еще неощутимые. Настоящие толчки будут чувствоваться не ранее 18 недели. С помощью пуповины он свободно передвигается, вернее, плавает в околоплодной жидкости, объем которой на данном этапе не превышает 3-х миллилитров. Кроме того, вместе с развитием мышечной ткани начинается реакция на внешние раздражители, воспринимаются колебания, происходящие в плодном пузыре.

Ребенок в 6 недель беременности очень уязвим к любым воздействиям и факторам. Высокой остается угроза выкидыша, достигая практически 20%. Поэтому нужно четко соблюдать рекомендации, полученные от врача.

Самочувствие и ощущения будущей мамочки

Женщина на 6 неделе беремености

Внешний вид никаким образом не выдает вашего положения окружающим. Еще можно носить любимые платья и кофточки в обтяжку. А вот частые перемены в поведении и реакции на привычные вещи дадут тему для размышлений. Итак, что происходит на 6 неделе беременности с женщинами?

Главным фактором, влияющим на резкие смены настроения, является перестройка гормонального фона. Сейчас ваш организм в большом количестве вырабатывает гормон прогестерон. Он способствует защите от различных инфекций, укрепляет маточную слизистую оболочку, обеспечивает кровообращение зародыша. Именно поэтому возникает раздражительность и плаксивость.

Грудь становится очень чувствительной, набухает, увеличивается в размере. Соски очерчиваются темными ареолами. Размер матки постепенно растет. Она давит на мочевой пузырь, вследствие чего учащается посещение туалета. На ранних сроках придется смириться с массой неприятных спутников: токсикоз, рвота, изжоги, запоры. У некоторых отмечается понижение артериального давления, появление угревой сыпи, проблем с кожей. Состояние сухой кожи нормализуется, а вот у тех, кто страдал чрезмерной жирностью кожи, возможно возникновение проблем.

Что касается веса, часть будущих рожениц, которых мучит токсикоз, начинает сильно худеть. Другие напротив поправляются. Замедление работы кишечника и увеличение матки может повлиять на незначительный рост живота.

Обоняние обостряется, женщина улавливает самые незначительные запахи, которые могут доставить дискомфорт. Серьезным переменам подвергаются вкусовые пристрастия. Один вид ранее любимых продуктов может вызвать тошноту. И наоборот – та еда, к которой вы были равнодушны, станет обязательной в вашем холодильнике.

Придется смириться с тем, что вас может:

  • укачивать в транспорте;
  • тошнить от любых запахов;
  • рвать даже от любимых продуктов;
  • чаще обычного клонить в сон.

Вы сами как маленький ребенок, который легко расстраивается даже из-за пустяка. Но также просто успокаивается от обычных проявлений ласки и заботы.

Как уже отмечали – этот период небезопасен. Как никогда нужно прислушиваться к себе.

Боли в животе могут иметь как абсолютно безопасную природу (тянет из-за натяжения связок матки), так и таить угрозу. Если он начинает болеть, и пик обострений приходится на вечер – следует отправиться к доктору. Необильные коричневые выделения на 6 неделе беременности считаются нормой и не должны вызывать беспокойства. Обычно они появляются в соответствии с циклом месячных. Обильные кровянистые, сопровождающиеся болевыми ощущениями, сигнализируют о выкидыше, замершей беременности. В любом случае не стесняйтесь обращаться в женскую консультацию, чтобы избежать неприятных последствий.

Нормальная секреция слизистой оболочки проявится на нижнем белье светлыми или розоватыми выделениями в незначительном количестве. Причин для переживаний нет.

Есть и такие девушки, которые прекрасно переносят все 9 месяцев, не отмечая никаких неприятных симптомов. Этот чисто индивидуальные процессы, зависящие исключительно от внутренних резервов организма.

Анализы и обследования

УЗИ на 6 неделе беремености

После положительного результата теста вы можете отправляться в поликлинику и становиться на учет. После осмотра у гинеколога вас обязательно направят сдать анализы:

  • на определение группы крови;
  • общий крови и мочи;
  • резус фактор;
  • мазок на флору;
  • на уровень ХГЧ и прогестерона;
  • ВИЧ.

Если у вас есть хронические заболевания или индивидуальные особенности, в каждом конкретном случае врач назначает дополнительные обследования и консультации у специалистов.

Вероятнее всего вас отправят пройти ультразвуковое исследование. Оно носит общий информативный характер: позволяет определить место крепления плода, их количество, прослушать сердцебиение. На фото УЗИ вы увидите своего карапуза (или даже не одного), правда, пока он больше похож на горошинку.

Рекомендации

Рекомендации на 6 неделе беремености

Самое время задуматься и пересмотреть свой рацион, образ жизни и привычки. Ведь именно от вас зависит здоровье крохи.

Питание. Необходимо сбалансировать и ввести достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, других полезных веществ.

Нужно отказаться от жирного, соленого, копченого, острого, консервов, кофе, спиртных напитков и сигарет.

Правильной едой для вас будет:

  • жирные сорта рыбы (содержат полезные и важные пищевые кислоты);
  • нежирные сорта мяса;
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты (употреблять нужно ежедневно);
  • каши;
  • зелень.

Важно! Не покупайте еду быстро приготовления. Каши в пакетиках, лапша, пюре-пятиминутки для вас табу.

Отдавайте предпочтение блюдам, запеченным и приготовленным на пару. Не забывайте пить воду (полтора литра в день), больше налегайте на компоты из сухофруктов, шиповника, меньше – на чай.

Физические нагрузки. Мировые рекорды пока придется отложить, но совсем отказываться от занятий спортом не нужно. Наоборот у женщин, которые не бросают занятия физкультурой, роды проходят быстрее и легче. Ведь их тело поддерживается в форме, готово к нагрузкам, нормально их переносит. Если вы посещаете фитнес, тренажерный зал, бассейн – расскажите тренеру о своем положении и скорректируйте программу тренировок. Если вы были далеки от этого, срок беременности 5-6 недель – самое подходящее время начинать щадящие занятия.

Одна из основных рекомендаций – ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Сексуальная жизнь. Не требует никаких ограничений или изменений, если вынашивание протекает нормально, нет медицинских противопоказаний.

Общие советы:

  • Старайтесь избегать людных мест, особенно, когда идет разгул гриппа и других вирусных заболеваний.
  • Не делайте флюорографию, рентген.
  • Откажитесь от бытовой химии с высоким содержанием хлора, нашатырного спирта.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Лекарственные препараты принимайте исключительно после консультации с врачом. Это касается и витаминных комплексов.
  • Сообщите начальству о своем состоянии. При необходимости попросите об улучшении условий работы.

Ну и самое главное – только положительные эмоции. Ограничьте общение с теми, кто вводит в вас в уныние, постоянно жалуется. Общайтесь на форумах с родившими мамами, они дадут вам массу ценных советов. Ожидайте появления на свет своего чада с прекрасным настроением и приятными мыслями.

Полезное видео: