Кесарево сечение

18 октября 2016
BabyHome

Кесарево сечение

Кесарево сечение (далее – КС) от латинского «королевский разрез» – это родоразрешающая операция, которая помогает появиться на свет малышам не естественным путем, а при помощи хирургического вмешательства. Роженице делают разрез сначала брюшной стенки, а затем матки. Через это отверстие акушер извлекает новорожденного. Сегодня ее делают одной из 8 женщин

Показания, исходя из которых назначается данное хирургическое вмешательство, имеют различную первопричину.

Это и неудовлетворительные показатели состояния здоровья будущей мамы, и возникшие осложнения во время вынашивания или детородного процесса, и состояние плода.

Плановое и внеплановое кесарево. По каким показаниям назначают?

Когда назначают кесарево сечение Различают 2 вида операции:

  • плановая;
  • экстренная.

Плановое кесарево сечение назначается заранее, когда женщина еще беременна. За пациенткой весь период, который она стоит на учете, серьезно наблюдают: следят за протеканием вынашивания, проводят специальные обследования. В них принимают участие акушер-гинеколог, совместно с терапевтом, эндокринологом, невропатологом, окулистом, ортопедом. Возможно привлечение хирургов. Каждый дает свое заключение. На этом основании утверждается окончательное решение, непосредственно в роддоме.

Выделяют следующие предпосылки:

  • узкая тазовая кость, что не даст самостоятельно пройти ребенку;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • близорукость при изменении глазного дна;
  • резус-конфликт;
  • не подходящее для естественных родов положение плода (поперек, косое);
  • предлежание плаценты, когда она закрывает собой матку;
  • сильный поздний токсикоз;
  • генитальный герпес, который несет в себе повышенные риски инфицирования крохи во время прохождения ним родового пути;
  • пороки развития матки и/или множественные рубцы после предыдущих родов;
  • переношенная беременность.

К экстренному (срочному) сечению прибегают, когда женщина не в силах вытолкнуть малыша даже при помощи искусственной стимуляции лекарственными препаратами. Также его сделают, если заметят малейшие признаки кислородного голодания ребенка.

Плюсы и минусы КС

Неоспоримое преимущество заключается в том, что женщина сможет родить долгожданного ребеночка, даже если деторождение естественным путем невозможно. Например, существует угроза смерти для одного или обоих.

Вторым аргументом «ЗА» можно отметить отсутствие разрывов и/или швов половых органов, исключается разрыв шейки матки и опущения органов мочеполовой системы.

Далее – фактор времени. В среднем, КС без осложнений занимает 20-40 минут. Также нет и схваток, вызывающих сильные боли.

Шрам после кесарева сеченияНо, при всех достоинствах, такие роды имеют и ряд недостатков:

  • неприятное самочувствие во время выхода из наркоза (слабость, головокружение, тошнота);
  • специальный режим питания;
  • ограничение физических нагрузок;
  • невозможность сразу взять младенца на руки и начать кормление;
  • необходимость послеоперационной реабилитации, возможно с применением антибиотиков;
  • возможность возникновения осложнений.

Но главное – это психологический фактор. Многие женщины страдают из-за того, что не смогли сделать это сами. Также бытует мнение, что такие дети гораздо слабее рожденных естественным путем.

С эстетической точки зрения тоже не все гладко. После операции на животе остается шрам. С течением времени он станет менее заметен, однако полностью не сойдет (см. фото).

Последствия кесарева сечения

К сожалению, назвать эту процедуру совершенно безобидной нельзя. Ее последствиями могут стать: сильное кровотечение (кровопотери при естественных родах намного меньше), возможность повреждения внутренних органов (сколько бы раз врач или операционная медсестра не делали надрез, все равно существует риск повредить мочевой пузырь или кишечник), нанесение травм ребенку (ссадины и порезы). Также вызывают определенный дискомфорт и сложности заживления ран, высокая угроза их инфицирования.

Готовимся к операции

Если беременность протекает нормально, то роженицу отправляют в роддом за пару недель до предполагаемой даты родов. Здесь проводят последние обследования: УЗИ, кардиотокографию, допплерометрию. Если выявляют малейшие отклонения – корректируют их медикаментозным образом.

В случае, когда родильный дом выбран заранее, все вышеперечисленное можно сделать без госпитализации и прийти в больницу уже в назначенный день. При условии отсутствия осложнений и нормального состояния плода.

Выбирая место родов, учитывайте отзывы людей, которым доверяете.

Аутологичное плазмадонорство

В рамках подготовительных процедур, медики советуют пройти аутоплазмадонорство – создание запаса плазмы крови.

Если во время проведения операции будет сильная кровопотеря и понадобится переливание, то роженице перельют ее же кровь, а не чужую донорскую. Кроме того, в банке крови может не оказаться подходящей группы вовсе или в достаточном количестве. Заготовленная заранее собственная плазма – дополнительная страховка от возможных заражений. 300 мл будет достаточно. Сдают ее после 20-ой недели беременности (крайний срок сдачи – двое суток до родов), хранят в специальных морозильных камерах с температурным режимом 40-41 °С.

Когда будем рожать?

Как делают кесарево сечениеКонечная дата – это сводное таких данных: когда прошли последние месячные, даты зачатия, данных первого УЗИ. Конечно же, доктор выслушивает пожелания будущей мамочки.

Операция не будет проведена, пока пациентка не даст свое письменное согласие.

На каком сроке делают второе кесарево сечение?

Для минимизации рисков его стараются делать на 37-39 неделе. Ведь чем больше живот, тем крупнее плод, следовательно, существует угроза разрыва шва матки.

Если вес плода не очень большой, то возможно более позднее время.

Что нужно сделать перед кесаревым сечением?

Готовиться нужно начинать за день:

  • Принять душ и провести гигиенические процедуры.
  • Снять маникюр.
  • Сделать эпиляцию зоны бикини.
  • Отоспаться. Если волнение не дает уснуть, примите успокаивающее (по рекомендации врача).
  • Последний ужин – легкий, за 8 часов до начала. Это относится и к любой жидкости.
  • Собрать самые необходимые вещи для недельного пребывания:
    • документы;
    • предметы личной гигиены;
    • вещи;
    • телефон;
    • продукты для перекусов.

Можно захватить также книгу или любимый журнал. И, конечно же, наряд для выписки.

Накануне доктора, зачастую акушер и анестезиолог, проводят беседу с пациентками. Им рассказывают о виде анестезии, как все будет проходить, что будет после, какое самочувствие считается нормой, какое – нет. Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу лекарства, проведут взвешивание.

День операции

В этот день рано утром ставят клизму, чтобы полностью очистить кишечник. Затем выдают «наряд»: чистая рубашка (разрешается своя), бахилы и шапочка.

Обезболивание

Спинальная анестзия

КС проходит под наркозом:
  • Местным: обезболят только часть тела, пациентка находится в сознании.
  • Общим: вводят в состояние сна.

Сегодня самыми безопасными являются эпидуральная и спинальная анестезии. Спинальная анестезия при кесаревом сечении лучше из-за своего быстродействия. Все благодаря попаданию препарата прямо в спинномозговой канал.

Регионарные виды используют более чем в 95% случаев. При данном обезболивании мама сможет сразу увидеть свое новорожденное дитя, услышать его первый крик, приложить к груди.

Общие сведения

Перед операцией на уровне груди ставится ширма. Нижняя часть живота обрабатывается антисептиком. Операционный стол находится под наклоном 15-20 ° или кладется подушка под бедра, чтобы матка отдалилась от крупных кровеносных сосудов.

Разрез

Разрез при кесаревом сечении

Существует 3 основных вида: низкий поперечный, низкий классический и классический разрезы.

Чаще всего делается поперечный. Далее последовательность этапов такова:

  • Отодвигаются мышцы.
  • Надрезается матка, после – оболочка, в которой находится ребенок (другими словами – плодный пузырь).
  • Извлекается малыш (врач делает это руками).
  • Перерезается пуповина.
  • Достается послед.

Теперь маме зашивают матку и живот. Делают это специальными рассасывающимися хирургическими нитками. Через 4 месяца от них ничего не остается. Кожу фиксирует шов или скобы со стерильной повязкой сверху.

Послеоперационный период и восстановление организма

Первые 24 часа женщины проводят в палате интенсивной терапии. Медики круглые сутки контролируют их общее состояние, следят за тонусом и размерами матки, измеряют давление и пульс. Новорожденные же пока помещаются в детское отделение, где за ними также следят.

Первые 8-10 часов лучше лежать прямо и не двигаться. Первый подъем лучше осуществлять с посторонней помощью и постепенно: сначала посидеть, а потом уже встать.

Начинать более менее активно двигаться (зависит от состояния в каждом конкретном случае) можно, когда переведут в послеродовое отделение. Заранее купите специальный бандаж. С ним будет гораздо легче передвигаться и переворачиваться. Теперь можно самостоятельно ухаживать за своим ребенком. Первое время все нужно делать вместе с родными, если правилами больницы предусмотрена возможность посещений родственниками. Если нет – просить помощь у медперсонала.

Выделения после кесарева сечения – лохии

Это естественное явление при любом искусственном или естественном детородном процессе. В период полутора-двух месяцев происходит восстановление матки и ее слизистой оболочки.

Норма:

  • сгустки красного цвета на 1-ой неделе, похожи на менструацию;
  • темные, красно-коричневые лохии;
  • через месяц – необильные темные выделения;
  • к концу регенеративного процесса – светлые, слизистообразные.

Если изначально или во время восстановления наблюдается резкое изменение запаха, он становится резким, количество выделений резко увеличивается или держится на стабильно высоком уровне, становятся творожистой формы или появился зуд – немедленно обращайтесь к врачу. Это говорит о проблемах и требует срочного лечения.

Режим питания, диета и рекомендации

Поначалу (обычно – первый день) разрешается только негазированная вода. Во второй день разрешается начинать понемногу питаться. Подойдет бульон и отваренное мясо, обязательно нежирные, а также каши. С третьего дня разрешается полноценное питание для любой роженицы, исключающее запрещенные кормящим мамам продукты.

После выписки в рационе придерживайтесь стандартных рекомендаций для кормящих. Ближайшие 30 дней ограничьтесь приемом душа. Серьезные физические нагрузки и секс можно возобновлять через 40-45 дней. После восстановления не пренебрегайте легкими упражнениями и пешими прогулками. Все это будет способствовать приведению мышц в тонус. Обрабатывайте рубец мазями, чтобы он был как можно менее заметен.

Если хотите еще одного малыша

Планирование беременности и деторождение возможно через 2 года после первого КС. Именно столько нужно организму для полного восстановления. При этом следующие роды могут пройти естественным путем.

Кесарево сечение видео