Ранние сроки беременности

9 января 2017
BabyHome

Ранние сроки беременности

Самое прекрасное и желанное известие для любой женщины – ее беременность. Это чудесное событие может быть как заранее планируемым, так и внеплановым.

И одно дело, когда девушка предполагает подобную возможность. Тогда она чутко прислушивается к любым сигналам, которые ей посылает организм. И другое дело, если это происходит внезапно. Но в любом случае, есть первые признаки беременности на ранних сроках, которые помогут абсолютно точно понять, что всего через 8-9 месяцев вы увидите своего малыша.

Как узнать о своем положении на первых неделях

Если у вас зародились первые подозрения о вероятности «интересного положения», то самый простой способ подтвердить или опровергнуть ваши подозрения – приобрести специальный тест. Его преимущества:

  • доступность: его можно купить как в аптеке, так и на кассе супермаркета;
  • простота в использовании: все, что нужно – это тест-полоска и емкость;
  • быстрый результат: всего 5 минут, и вы узнаете ответ на интересующий вас вопрос.

Тест на беременность

Процедура: опустить полоску в емкость с мочой и подождать указанное в инструкции время. Рекомендуется проводить утром.

Если тест показывает две полоски, поздравляем вас – вы скоро станете мамой! При этом интенсивность закрашивания не имеет значения. Чтобы окончательно избавиться от всех сомнений, можно сделать тест повторно.

Зачастую менее насыщена вторая полоса. Причина проста – очень маленький срок. Через 4-6 дней она становится темнее.

После первого домашнего «обследования» следует обратиться в женскую консультацию, где будет проведен анализ уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина). Этот специфический вид гормонов вырабатывается именно в период зарождения и вынашивания новой жизни – как раз после прикрепления эмбриона к стенке матки. Его уровень очень активно растет до 8-11 недель, а потом начинает стабилизироваться.

Обязательно назначается в случаях, если:

  • необходимо прослеживание протекания и развития беременности в динамике;
  • выявлена угроза выкидыша или замирания беременности;
  • нужно оценить целесообразность назначения аборта.

Также гинеколог назначит и УЗИ. Его необходимо провести для того, чтобы определить место крепления плода. С его помощью врач-эхоскопист скажет точный срок. Не менее важно исследование условий развития зародыша: показатели состояния околоплодных вод, маточного эпителия и пр. Вы даже сможете узнать, сколько деток вам ждать.

Виды ультразвукового исследования:

  • через стенку живота;
  • трансвагинально.

Последняя методика считается наиболее точной и надежной.

Первый триместр самый важный. Именно сейчас начинают формироваться и закладываться внутренние органы малыша. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют не стесняться, а с любыми вопросами обращаться к ним. Общение на форумах с уже родившими женщинами также может дать массу полезной информации.

Первые предвестники: внутренние ощущения и внешние изменения

Ощущения на ранних сроках беременности

Каждый организм индивидуален и может подавать разные сигналы на ранних сроках беременности. Существует ряд симптомов, которые проявляются в большей или меньшей степени.

Задержка месячных. Именно сбои в менструальном цикле в большинстве случаев наиболее ярко намекают на то, что произошло зачатие. Но нередки случаи, когда задержки месячных не происходит. Более того, они могут идти в первые несколько месяцев беременности.

Температура. Кладезь информации о состоянии женского организма. Именно стабильная базальная температура при беременности на ранних сроках (БТ) на уровне 37-37,3 °С, даже раньше наступления задержки, расскажет о скором прибавлении в семье. В некоторых случаях она может подняться до 38 °С. Все эти значения находятся в пределах нормы.

БТ – это показатели температуры во влагалище, прямой кишке и во рту. Она также дает важную информацию и о состоянии плода. Помогает вовремя обнаружить угрозы для прерывания и воспалительные процессы в органах малого таза.

Тошнота. Довольно неприятный симптом на протяжении 1-го триместра. Некоторых беременных токсикоз (в переводе с греч. «ядовитый») может сопровождать в течение всего срока вынашивания. Его спутниками могут быть также:

  • отсутствие аппетита;
  • понижение артериального давления;
  • повышение слюноотделения;
  • негативная реакция на запахи, причем даже на те, которые ранее не вызывали отрицательного рефлекса.

Различают 3 стадии токсикоза: первая степень (с рвотными позывами 4-5 раз в день), средняя (рвота до 10 раз) и особо опасная тяжелая степень, когда женщина практически не выходит из ванной комнаты. В последнем случае требуется немедленная госпитализация.

Выделения при беременности на ранних сроках. Повышенная выработка прогестерона влияет на увеличение слизи, которая остается на нижнем белье. Справляться с этим помогут обычные ежедневные гигиенические прокладки. Нормальными считаются выделения прозрачные или белого цвета, без запаха, зуда и жжения. В пределах нормы и слегка кровянистые, появляющиеся в те дни, когда предположительно должны были быть менструации. Во всех остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Грудь. Появляется боль, выделяются вены, соски приобретают высокую чувствительность, становятся очень нежными и начинают темнеть. На кругах вокруг сосков, так называемых ареолах, появляются шишечки, их становиться больше, сами ареолы также темнеют.

Усталость. Обмен веществ в этот период становиться очень быстрым, ведь теперь организму нужна энергия для двоих, а то и троих. Именно поэтому постоянно хочется спать, глаза сами собой закрываются. Старайтесь не отказывать себе в отдыхе – он сейчас нужен как никогда.

Частые позывы в туалет. Это связано с ростом ХГЧ, который увеличивает кровоснабжение в тазу, что влечет за собой учащенные позывы к мочеиспусканию, даже когда мочевой пузырь не совсем заполнен.

Запоры, газы. Ребенку необходимо место, которое и освобождает для него кишечник, начиная хуже работать. Помочь могут слабительные, безвредные для беременной.

Также может появиться угревая сыпь, измениться вкусовые пристрастия, появиться металлический привкус во рту. Эмоциональное состояние становится весьма неустойчивым – сейчас вы радуетесь, через 15 минут будет грустить, а еще через полчаса снова смеяться.

Большинство из вышеперечисленных признаков являются новыми для будущей роженицы. Некоторые даже повергают в панику. Но сейчас организм переживает период перестройки, в том числе и гормонального фона, поэтому проявление подобной симптоматики, иногда не самой приятной по ощущениям, является вполне нормальным.

Какие существуют опасности

Самой опасной является угроза выкидыша. Распознать ее можно по вагинальному кровотечению (обильное или мажущего характера, продолжительное или кратковременное). Также могут беспокоить боли в животе, может тянуть низ живота.

Причины:

  • генетические сбои у плода;
  • нарушения гормонального фона матери;
  • генетическая несовместимость родителей;
  • большая свертываемость крови;
  • особенности внутреннего строения матки;
  • перенесенные гинекологические заболевания (воспаления, миома, эндометрит, швы и пр.);
  • заболевания эндокринной системы;
  • отслойка плаценты на ранних сроках беременности (может быть спровоцирована возрастом матери, курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием, аллергией на медикаменты, артериальной гипертензией, травмами живота, предшествующим лечением от бесплодия, инфицированием и последующими воспалительными процессами и т.п.).

Огромную роль играет образ жизни и эмоциональное состояние. Узнав о своем положении, следует сразу пересмотреть свой рацион, сбалансировать питание, максимально оградить себя от перегрузок, стрессов и перенапряжений.

Своевременное обращение в медучреждение при любых тревожных симптомах повысит шансы на сохранение жизни малыша.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Однозначных признаков, которые бы свидетельствовали о подобной патологии, нет. Насторожить должны:

  • Боль в середине, внизу живота. Чаще всего возникает с той стороны, где находится пораженная маточная труба
  • Кровянистые выделения обильного, длительного характера.
  • Замедленное повышение гормона ХГЧ.

В список внематочных попадают до 2% всех беременностей.

Замершая беременность

Наиболее часто замирание происходит в 1-ом триместре. Гинекологи определяют данную патологию очень просто. Что может подсказать о подобной беде? Резкое прекращение тошноты, болевых ощущений в груди и молочных железах, снижение БТ. Замершая беременность на раннем сроке и ее несвоевременное диагностирование может быть чревато интоксикацией материнского организма, заражением крови и сепсисом.

В подобной ситуации лучше получить консультацию как минимум двоих специалистов.

Сдаем анализы

УЗИ на ранних сроках беременности

В обязательном порядке на раннем сроке сдаются такие анализы:

  • Общий мочи: следят за работой почек, сдается в каждый визит в консультацию.
  • Бак посев мочи: позволяет исключить инфекции мочевыводящей системы или в случае обнаружения начать своевременное лечение.
  • Определение группы крови и резус-фактора: помогает подготовиться к возможности негативных последствий и необходимости переливания при родах.
  • Общий крови: наличие/отсутствие анемии. В случае положительного результата грозит кислородным голоданием зародышу и позволяет докторам принять соответствующие меры. Выясняется и свертываемость крови, что важно знать при родоразрешении.
  • Биохимия крови: оценка работы печени, проблемы с поджелудочной железой, почками, сердцем.
  • ВИЧ-тест: своевременное выявление и лечение болезни позволяет родить здорового ребенка.
  • Мазок на цитологию: для исключения инфицирования мочеполовой системы.
  • Кал на яйце-глист.

Также начинают следить и замерять параметры тела, веса мам, проводят первое плановое УЗИ-исследование, измеряют артериальное давление. Может быть назначен скрининг («двойной тест»).

Рекомендации и запреты

Питание на ранних сроках беременности

Все без исключения девушки, серьезно относящиеся к развивающейся жизни внутри себя, начинают всерьез задумываться над тем, как себя вести. Это касается как рациона, так и многих привычек.

Что нельзя делать:

  • курить;
  • употреблять спиртные напитки;
  • пить кофе;
  • есть жирную, копченую пищу, фаст-фуд, фрукты семейства цитрусовых;
  • есть много шоколада и морепродуктов;
  • сидеть на диетах;
  • принимать горячие ванны;
  • ходить в сауны, бани;
  • поднимать тяжелые вещи.

Занятия спортом лучше ограничить. Если до этого вы активно занимались физической культурой, то сейчас время немного сбавить обороты. Отдавайте предпочтение специальным упражнениям и йоге для беременных, посещайте бассейн, больше гуляйте на свежем воздухе. Это помогает хорошей работе легких и профилактике варикоза, держит в тонусе мышцы.

Как никогда важно правильное питание. Кушайте:

  • кисломолочные продукты и нежирный творог;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • каши, особенно овсянку и гречку – кладезь железа;
  • яйца;
  • сухофрукты.

Пейте побольше мятного (снимет тошноту) и имбирного (обладает антибактериальным эффектом) чая, делайте настои из шиповника (содержит большое количество витаминов группы С, В, РР).

А самое главное сейчас – запаситесь силами и терпением. Ведь вам предстоит пройти серьезный путь, прежде чем вы обнимите своего новорожденного ребеночка.

Видеоурок «Гимнастика для беременных. 1 триместр»


Рекомендуемые разделы: Детские кроватки для новорожденных