Шевеления плода

5 сентября 2016
BabyHome

Шевеления плода при беременности

Практически весь период беременности приносит женщине радость, но самыми трогательными моментами являются первое шевеление и рождение ребенка. Более отчетливые движения ощущаются ближе ко второму семестру.

Следует отметить, что первые шевеления плода при второй беременности происходят раньше, нежели у первородящих женщин. Обусловлено это тем, что познавшие материнство женщины ни с чем не перепутают знакомые толчки. А те, которые забеременели впервые, могут перепутать слабые пинания с перистальтикой кишечника, сокращением мышц и газообразованием. Также у рожавших женщин брюшная стенка очень чувствительная и растянута. Позднее шевеление ощущают женщины с лишним весом.

Когда начинается шевеление плода?

Итак, если первые шевеления плода при первой беременности ощущаются в 20 недель (плюс-минус две недели), то у повторнородящих – в 16 недель. В этот момент беременная чувствует легкие толчки, ее охватывают непонятные эмоции. Могут появиться слезы на глазах, улыбка радости, чувство восторга. Иногда первые движения пугают, так как женщина не понимает и не знает, какими должны быть шевеления: интенсивными или периодичными. Будущая мамочка должна понимать, что все детки разные и развиваются они по-разному. Соответственно, определенных норм движения плода нет.

Одни женщины ассоциируют первые шевеления с легкой волной, бьющейся о берег, другие с «порханием бабочек», а третьи с «плаванием рыбки» в животе.

В первый триместр беременная чувствует себя легко, форма живота практически не меняется. Ее вес увеличивается максимум на 2 кг, и обусловлено это гормональной перестройкой организма. К тому же ребенок не требует резервного питания. Если женщина теряет вес, значит, у нее токсикоз.

Ощущения женщины на разных сроках беременности

Ощущения женщины при шевелении плода

В первом семестре живот женщины не меняет своей формы. Посторонние люди могут не заметить ее беременность. При этом у будущей мамочки происходят сложные физиологические процессы: смещаются органы и размягчаются связки, освобождая место для нового растущего человека.

Свои первые движения ребенок делает в утробе матери, когда между ними существует духовная и физическая связь. Поначалу легкие толчки вызывают восторг, неопределенность, радость и удивление, потом женщина к ним привыкает, поэтому их отсутствие вызывает страх. В этом случае важно отслеживать, как часто происходят шевеления.

Все женщины разные, соответственно, первые шевеления ощущают по-иному. Плод движется все время, это может зафиксировать аппарат УЗИ. Но поскольку малыш совсем крохотный, он не достает до стенки матки.

Самые бурные шевеления ребенка на 23 неделе. Ему хватает места для активных движений. Никаких неудобств он своей мамочке не доставляет. Это касается и 24 недели беременности. У малыша так же, как и у других людей, есть собственный «режим дня». Он то спит, то бодрствует.

В третьем триместре беременная уже понимает «язык» своего ребенка и знает, в какое время он спит и когда бодрствует. Женщина понимает, как сесть или лечь, чтобы малышу было комфортно. Если ребенку неудобно, он подаст сигнал в виде активных движений.

За месяц до родовой деятельности шевеления чувствуются в той части живота, где находятся ручки и ножки младенца. Можно наблюдать выпуклости на животе. Иногда интенсивные пинания причиняют боль женщине. Если наклониться вперед, боль утихает, малыш успокаивается. Обусловлено это улучшением кровотока.

На 36-37 неделе головка плода опускается. Малыш уже менее активен, поскольку ему не хватает места для движений. Он затихает. Однако есть мамочки, которые отмечают, что их ребенок очень активный. Если ребенок родился на 38 неделе беременности, это тоже считается нормой.

Норма шевелений на различных сроках беременности

Норма шевелений ребенка

Первое шевеление плода при беременности выражается в виде легких толчков и может быть отмечено уже на седьмой неделе. А начинается все с деления и роста клеток, которые превращаются в эмбрион. Он крепится к стенке матки, где развивается следующие 9 месяцев. На протяжении этого периода он защищен плацентой.

В конце второго месяца ультразвуковой аппарат способен зафиксировать движение конечностей эмбриона. К двум месяцам нервная система крохотного человечка достаточно зрелая для того, чтобы подавать мощные импульсы к мышцам – он шевелится хаотично. Поскольку плод маленький, соответственно, его шевеления слабы, поэтому женщина их практически не чувствует.

На 14-15 неделе уже четко вырисовываются конечности плода. Он становится более активным и легко отталкивается от поверхности матки. Эмбрион еще маленький для того, чтобы женщина чувствовала его движения. Но к 20 неделе он существенно подрастает, и беременная начинает ощущать легкое движение, а еще через две недели оно становится более отчетливым.

Во втором триместре чувствуются толчки в разных местах живота. Малыш становится сильнее и свободно перемещается в разных направлениях, поскольку у него нет определенного положения.

Дни проходят, и по мере того, как ребенок подрастает, его толчки заменяются «пинками». В этот момент видно, как живот меняет форму. А когда малыш икает, чувствуются легкие частые вздрагивания с равной периодичностью. Икота безопасна для малыша и считается нормой.

В начале третьего семестра ребенок свободно переворачивается, но к 31 неделе (плюс-минус одна неделя), он располагается головой вниз и находится так до самых родов. Иногда может быть в перевернутом положении – головой вверх. Это называется тазовое предлежание. Шевеления плода на 31 неделе беременности ощутимы в нижней части живота.

Бодрствование малыша обусловлено следующими факторами:

  • время суток – утро или ночь;
  • физические нагрузки женщины – переутомление, усталость;
  • психологическое состояние – плохое настроение, эмоции, депрессия, радость;
  • питание мамы - нехватка питательных веществ или переедание;
  • окружающие звуки – крики, музыка.

Влияет на шевеление и тип характера ребенка. Существует несколько разновидностей темпераментов: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики. Уже внутри маминого животика проявляется характер малыша.

Методы определения активности плода

Календарь шевелений плодаЕсли мамочка волнуется за своего ребенка, можно воспользоваться тестом Пирсона. Его суть в следующем: необходимо с 28 недели записывать число движений плода в специальной таблице. Начиная с 9 утра, подсчитываются толчки, но только 10 шевеление вносится в таблицу. Если в день младенец двигался менее 10 раз, возможно, ему не хватает кислорода. Оценка осуществляется следующим образом:

  • Сначала отмечается время подсчета.
  • Считаются все перевороты, движения, толчки любой интенсивности.
  • И только десятое шевеление записывается в таблицу.

Нормой считается, когда малыш делает 10 движений на протяжении 20 минут. Если прошло больше времени, это свидетельствует о том, что он в данный период отдыхает или же относится к типу пассивных людей. Спустя час можно повторить контрольный подсчет. В случае аналогичной ситуации лучше обратиться к специалисту. Но никакой паники.

Есть еще методика Кардиффа. Норма шевелений ребенка за 12 часов – десять раз. Осуществляется подсчет следующим образом:

  • Отмечается начало подсчета.
  • Считаются толчки и движения.
  • Десятое шевеление записывается в таблицу.

Оценка теста:

  • Если за 12 часов малыш активен и сделал 10 шевелений, то волноваться незачем.
  • Если ребенок все время спит, то следует посетить врача.

Можно воспользоваться методикой Садовски. Отличается она от предыдущих методик тем, что шевеления подсчитываются после приема пищи. Нормой считается 4 и более движений на протяжении часа.

Слабые и сильные шевеления

Сильные и слабые шевеления плода

Безусловно, можно подсчитывать активность, не ведя таблицу записей. Однако некоторые таблицы помогут точно определить развитие малыша. Кроме того, ведение дневника поможет вовремя понять, как чувствует себя ребенок, и при необходимости принять необходимые меры.

Женщина, вынашивающая ребенка, со временем начнет понимать его «язык». Например, активные движения свидетельствуют о кислородной недостаточности. В этом случае следует поменять положение тела, тогда к плаценте увеличится приток крови. При низком гемоглобине необходима консультация гинеколога, он пропишет препараты, содержащие железо. Они помогут ребенку получать необходимое количество кислорода.

Пассивность или полное отсутствие движений малыша должны насторожить будущую мамочку. Но не стоит волноваться. Необходимо попытаться спровоцировать ребенка на активность:

  • отдохнуть;
  • принять водные процедуры;
  • выполнить физические упражнения;
  • задержать дыхание;
  • принять пищу.

Если не получается, и на протяжении 10 часов младенец не проявит себя, нужно срочно посетить гинеколога. Он прослушает сердцебиение ребенка и направит на КТГ или УЗИ. Лучше перестраховаться сразу, чем потом пытаться исправлять непоправимое. Помните, малыш тоже спит, поэтому если мама не чувствует его активности на протяжении нескольких часов, ничего страшного – он находится в состоянии сна. Много полезной информации об этом можно найти на форумах мамочек.

Следует помнить, что характер движений плода – это своего рода «датчик» того, как протекает беременность. Интенсивность шевелений позволяет косвенно судить о самочувствии ребенка.

До 26 недель плод маловат. Он плавает в утробе как «рыба в воде». Женщина чувствует легкие шевеления с большим промежутком времени, но после 26 недели норма шевеления составляет 10 движений на протяжении 2-3 часов. Обычно к третьему семестру женщина начинает понимать «язык» своего ребенка и способна заметить характер изменений. Большинство мамочек отмечают его бурную активность. Объясняется это просто: малышу тесно и неудобно, поэтому он начинает перемещаться. Также повышенная активность связана с низким кровообращением. Если женщина находится в лежачем положении или сильно отклоняется назад, матка сжимает сосуды, несущие кровь к плаценте, в результате чего она поступает в меньшем количестве.

Кардиотокография (КГТ)

Кардиотокография

Если у женщины появились подозрения относительно состояния малыша, ей нужна консультация специалиста. Низкая активность или отсутствие движений могут свидетельствовать о гипоксии. Врач назначает КТГ. Кардиотокографическое исследование назначается для точной оценки состояния и сердцебиения плода. КГТ способно распознать, хватает ли ему кислорода.

Проводится исследование следующим образом:

  • при помощи ремней на спине малыша в области сердца крепится специальный датчик;
  • женщина держит в руке прибор с кнопкой;
  • при малейшем шевелении она ее нажимает.

Датчик фиксирует кривую сердцебиения ребенка. При каждом шевелении ритм учащается. Такое исследование называется МКР. Моторно-кардинальный рефлекс начинает проявляться после 32 недель. Ранее проводить подобное исследование не рекомендуется.

КТГ проводится на протяжении получаса. В случае отсутствия шевеления, доктор просит женщину выполнить легкие физические упражнения, после чего проводит повторное обследование. Если попытка безуспешна, значит, ребенок страдает нехваткой кислорода. В этом случае назначается допплерометрическое исследование, при котором измеряется скорость кровотока, проходящего в сосудах пуповины. Получив данные, доктор определяет, есть ли у плода гипоксия. Если поставлен такой диагноз, специалисты выясняют степень выраженности заболевания. При незначительных признаках назначаются специальные медикаменты, улучшающие кровообращение, и наблюдение у специалиста. При ярко выраженной гипоксии принимается решение о немедленной родовой деятельности, иначе нехватка кислорода может привести к гибели ребенка. Сегодня фармацевты еще не выпустили эффективных препаратов, способных устранить гипоксию плода.

Видео шевеления плода