Токсикоз при беременности

3 октября 2016
BabyHome

Что такое токсикоз

Токсикоз при беременности – нормальное явление в большинстве случаев. Это следствие отравлений токсинами, которые образуются в организме в период вынашивания плода, но не все женщины способны пережить такие процессы стойко и безболезненно. Помимо неприятных симптомов, токсикоз может быть чреват тяжелыми последствиями, поэтому в это время необходимо придерживаться особого режима дня и уделять внимание качеству пищи.

Что такое токсикоз?

Когда проходит токсикоз, у женщин наблюдаются разного рода недомогания – от сонливости и тошноты до сильной рвоты и нарушений в работе печени. Токсикоз, в зависимости от степени тяжести, может проходить практически незаметно, но чаще всего такое отравление организма имеет четкие признаки и ярко выраженную симптоматику.

Медики объясняют это состояние воздействием вредных токсинов и микроорганизмов, которые образуются в результате развития плода, и перестроения в работе механизмов, задействованных в обменных процессах.

Степени токсикоза, их характеристики и возможные опасности

Интенсивность токсикоза никак не влияет на состояние плода и варьируется в зависимости от состояния здоровья будущей мамочки. При наличии заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря до зачатия токсикоз может протекать тяжелее, и в целом такое состояние может проявляться в одной из трех степеней:

  • легкая (небольшая утренняя тошнота и слабость, общее снижение тонуса);
  • средняя (рвотные позывы в течение дня и выделение рвотных масс до 10 раз в день, снижение веса, слабость, при которой занятия домашними делами затруднительны);
  • тяжелая (рвота наблюдается каждые 1-2 часа, обезвоживание организма).

При тяжелой степени токсикоза не рекомендуется рассчитывать на народные рецепты и ждать, пока состояние нормализуется: в таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Сроки

Сроки токсикозаТоксикоз – индивидуальный процесс, который может пройти безболезненно или начаться и закончиться быстро, а может проявиться спустя недели или месяцы и доставить немало проблем. Точно прогнозировать сроки токсикоза невозможно, так как гормональная перестройка (одна из главных причин токсикоза) происходит на протяжении всего срока беременности.

В большинстве случаев на 12-14 неделе беременности гормональный фон стабилизируется и проблема исчезает. Некоторые связывают продолжительность этого явления с полом ребенка, считая, что сильный токсикоз при беременности на ранних сроках – это признак того, что родится мальчик. Научно доказано, что пол ребенка не имеет к этому отношения, и причину затянувшегося токсикоза необходимо искать в собственных возможных болезнях.

Поздний токсикоз (гестоз) характеризуется следующими признаками:

  • В группу риска, подверженную проявлению такого состояния, попадают в основном женщины в возрасте младше 18 и старше 35 лет.
  • Гестоз наблюдается у каждой третьей женщины и без медицинского вмешательства может стать причиной летального исхода.
  • Наибольшая вероятность позднего токсикоза возникает при злоупотреблении алкоголем и курением во время беременности и до нее, а также при избыточном весе, сахарном диабете и гипертонии.

Нормальным считается ранний токсикоз, признаки которого появляются в первые недели и не исчезают на протяжении 17 недель в худшем случае. Токсикоз позже этого срока считается патологией и требует вмешательства медиков.

Признаки

Признаки токсикоза

Признаки такого состояния возникают внезапно и также быстро исчезают, когда проходит токсикоз. К основным симптомам относятся:
  • чрезмерная сонливость;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • выделение слюны;
  • слабость и быстрая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • изменение вкуса;
  • низкое давление;
  • снижение веса.

Таблетки и другие средства при этом могут облегчить протекание токсикоза, но могут и не повлиять на самочувствие. В целом токсикоз до 10 недели неопасен, и даже при появлении всех перечисленных признаков не является поводом обращения к врачу. Но если миновала 11 неделя беременности, а состояние не улучшается и рвота происходит ежечасно – необходима консультация специалиста.

Можно ли считать нормальным отсутствие токсикоза?

Токсикоз – это норма, но и его отсутствие – тоже нормально. Если же признаков токсикоза нет на первых неделях – это означает лишь то, что время еще не пришло: нормальный организм всегда проявит реакцию на развитие плода. Но токсикоз может внезапно исчезнуть спустя непродолжительное время или полностью отсутствовать при замершей беременности, когда эмбрион гибнет, следовательно, изменения гормонального фона отсутствуют или прекращаются.

Виды

Каким бывает токсикоз

Существуют разные виды токсикоза, которые имеют свои особенности и могут протекать по-разному:
  • Ранний и поздний виды токсикозов наблюдаются до 12-14 недели и от 14 недели вплоть до родов соответственно.
  • В зависимости от того, когда проявляется токсикоз, он может быть утренним или вечерним. Для утреннего токсикоза характерны тошнота и рвота, при этом такие симптомы в разной степени тяжести могут продолжаться весь день, но пик токсикоза приходится на утренние часы. Токсикоз вечером чаще всего возникает в результате переутомления или неправильного питания. Это состояние опасно тем, что не позволяет полноценно отдыхать и ведет к нарушениям сна, что сказывается на здоровье матери и плода.
  • Стафилококковый токсикоз – особый вид, возбудителем которого являются термостойкие экзотоксины и штаммы вирусов. Такое состояние нет смысла лечить самостоятельно или пережидать, надеясь на улучшение со временем. Лечение стафилококкового токсикоза возможно только специальными препаратами и требует медицинского наблюдения.

Иногда признаки токсикоза проявляются еще до задержки месячных, такой токсикоз в первом триместре считается патологией и наблюдается при определенных заболеваниях, которые были еще до оплодотворения. Но иногда такие признаки являются обманной реакцией организма, и их нельзя назвать токсикозом, самые первые симптомы которого появляются минимум через 7-14 дней после зачатия.

Причины

Под общим объяснением «реакция организма на развитие плода» подразумевается ряд причин, которые приводят к токсикозу. Они могут встречаться в совокупности или по отдельности, и таких причин не так много:

  • Нарушение гормонального фона вследствие того, что вырабатываемые эмбрионом клетки расцениваются организмом как чужеродные элементы.
  • Особенности развития плаценты, которая выполняет защитные функции организма. Наблюдается связь между процессом формирования плаценты и сроками токсикоза – по времени они примерно совпадают, поэтому такая причина рассматривается как наиболее вероятная.
  • Естественная защитная реакция организма, который таким образом реагирует на резкие и вредные запахи, ароматы и вкусы.
  • Хронические и инфекционные заболевания, снижающие иммунитет.
  • Стрессы и нестабильное эмоциональное состояние, а также переутомляемость и нарушения сна – все это приводит к сбоям в работе организма. Интересно, что в психологическом плане многие женщины изначально настраивают себя на то, что «токсикоз обязательно будет», и такие невольные аутотренинги приводят к ожидаемому результату.
  • В возрасте до 18 лет женский организм еще не может справляться со стрессами, а после 35 ресурсы организма уже не позволяют ему справляться с такими проблемами. Отсюда и гормональные бури, которые приводят к токсикозам.
  • Считается, что токсикоз может передаваться по наследству.
  • По статистике токсикоз у женщин встречается чаще, если в утробе развиваются близнецы. В таких случаях организм должен выдерживать колоссальные нагрузки, и проявления токсикоза будут гораздо более яркими.

В зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей организма, устранение симптомов токсикоза может потребовать вмешательства врачей, хотя в большинстве случаев эффективно работают народные рецепты, не предполагающие использование медикаментозных препаратов.

Токсикоз при беременности: как с ним бороться?

Как бороться с токсикозом

Не существует универсальных советов по поводу того, как избавиться от токсикоза полностью, но бороться с ним и снимать особо неприятные симптомы все же можно – для этого необходимо следовать простым рекомендациям и правилам, которые касаются образа жизни и питания.

Во-первых, следует избегать любых запахов и вкусов, которые могут вызывать тошноту, особенно это касается продуктов питания. Желательно проконсультироваться с диетологом, который поможет скорректировать меню на время беременности. В любом случае, в качестве основной пищи стоит употреблять нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, обезжиренный творог. В этих продуктах также содержатся необходимые минеральные вещества, фолиевая кислота и витамины, которые помогают снизить степень тяжести токсикоза.

Во-вторых, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Желательно пить не только чистую воду, но и натуральные соки, а также время от времени готовить отвар шиповника. В то же время не стоит насильно выпивать много жидкости, так как это может привести к отекам: в первую очередь нужно прислушиваться к своему организму.

Физические нагрузки при токсикозе противопоказаны, однако небольшие прогулки по вечерам исключать нельзя, если позволяет самочувствие. Также для приведения себя в норму с утра можно принимать контрастный душ, но только если это удается делать самостоятельно и душ не влияет на самочувствие негативно.

Как ранний, так и поздний токсикоз при беременности можно облегчить с помощью таких народных средств:

  • Чайная ложка мяты заливается стаканом кипятка на пять минут, после чего добавляется сок лимона или ложка меда.
  • При появлении первых признаков тошноты можно жевать нарезанный на мелкие кусочки имбирь.
  • Вместо имбиря можно использовать курагу, которая не только помогает избавиться от рвотных позывов, но и содержит много калия, баланс которого особенно важно поддерживать во время развития плода.

Все эти советы помогут смягчить симптомы и значительно улучшить состояние будущей мамочки.

Лечение

Лечение токсикоза

Существует несколько способов лечения токсикоза, но в большинстве своем они лишь снимают или уменьшают симптомы, хотя иногда такие методы могут существенно облегчить страдания будущих мам и помогают пережить такой непростой период беременности.

Обычно специалисты выписывают пациенткам витаминные комплексы, но перед приемом таких средств необходимо пройти обязательное обследование. Наряду с таблетками и витаминами могут применяться гомеопатические препараты, но по этому поводу мнения врачей часто разделяются. Одни утверждают, что такие препараты – безопасны для здоровья мамы и малыша, другие же говорят, что такая безопасность обусловлена отсутствием эффективных компонентов в таких средствах.

Прибегать к гомеопатии в качестве основного метода лечения токсикоза не стоит, и можно дополнительно рассмотреть такие варианты, как иммуноцитотерапия и ароматерапия. «Лечение запахами» известно человеку уже тысячи лет, и в наши дни в качестве универсального лечебного аромата при токсикозе используется эфирное мало мяты, вдыхая запах которого, можно побороть приступы тошноты.

Имунноцитотерапия является относительно новой методикой: в данном случае в предплечье беременной женщины инъекционно вводятся лимфоциты отца ребенка, что способствует укреплению иммунитета и обеспечивает максимальное сопротивление воздействию токсинов. Главное требование в данном случае предъявляется к здоровью супруга, так как при наличии определенных заболеваний такой метод может только ухудшить ситуацию.