Выделения при беременности

14 декабря 2016
BabyHome

Выделения при беременности

Ожидание малыша – самое радостное и желанное событие в жизни женщины. Но вместе с тем этот период становится и очень ответственным для будущей мамы. Теперь она с удвоенным вниманием должна следить за своим здоровьем и прислушиваться ко всем сигналам, которые посылает ей организм.

Во время беременности могут появляться различные выделения из груди и влагалища. Одни из них считаются нормой, другие – сигналом о проблемах. Их можно и нужно научиться различать. Каждые имеют свои характерные особенности: цвет, консистенция, запах.

Также они могут сопровождаться и неприятными, болевыми ощущениями. Доставлять дискомфорт, такой как зуд и жжение.

Нормальные выделения у беременных

Выработка слизи половыми органами защищает матку и выполняет ряд других, не менее важных функций. В частности, именно благодаря ей облегчается продвижение сперматозоида к яйцеклетке.

Начиная с самых ранних сроков, у женщины должны быть необильные, прозрачные, без запаха или же слизистые, как белок куриного яйца, выделения. Обычно они имеют водянистую структуру. Редко бывают довольно густыми, иногда приобретая желтоватый оттенок.

Нормальные выделения при беременностиИх появление объясняется очень просто. Сейчас женский организм претерпевает глобальные перестройки. В большей части это относится к гормональному фону. Что, в свою очередь, влияет на увеличение естественной секреции. В первом триместре (первые 12 недель) под контролем прогестерона формируется плацента плода. Именно из выделений образуется слизистая пробка. Ее главные функции – закрыть матку и оберегать ребенка от проникновения каких-либо инфекций и внешних воздействий.

Розовые выделения при беременности на ранних сроках свидетельствуют о том, что плодное яйцо приживается в матке и закрепляется на ее стенке. Последняя приобретает рыхлую структуру, появляются новые сосудистые сплетения. Именно эти образования вы и видите на нижнем белье или гигиенической прокладке. Они должны проходить абсолютно безболезненно и быть непродолжительными.

Важно! Ни в коем случае нельзя пользоваться тампонами.

Стоит отметить, что в «интересном положении» из-за обостренной чувствительности могут возникнуть раздражение и прозрачные выделения даже от привычных средств интимной гигиены.

Во втором триместре плод уже прочно закреплен, и плацента завершает процесс созревания. Теперь превалирующим становится эстроген. Во второй половине срока вынашивания выделения бесцветны либо беловаты.

Необильные коричневые или светло-коричневые мажущиеся выделения в самом начале считаются безопасными. Обычно проходят в те дни, когда должны были быть менструации.

Выделения на 39 неделе беременности, в конце третьего триместра, как правило, становятся обильнее. Так они предупреждают роженицу о приближающихся родах.

Белые выделения при беременности

Встречаются наиболее часто. Обычно появляются в самом начале беременности и являются нормальной реакцией на изменившееся состояние. Именно поэтому их еще называют первым признаком того, что вы забеременели. Как уже упоминалось выше, одна из главных первопричин – образовавшаяся после зачатия слизистая пробка.

Они абсолютно безопасны, если:

  • жидкие;
  • не имеют запаха;
  • без хлопьев и комков;
  • прозрачные либо молочно-белые;
  • не доставляют неприятных ощущений.

Все, что требуется – соблюдение правил гигиены и выбор удобного белья из натуральных тканей (например, хлопка).

В каких случаях нужно начинать беспокоиться?

Беловатые выделения могут также предупреждать и о заболеваниях половых органов или возникновении инфекций.

Так, если они становятся выражено белыми, с кисловатым ароматом, а по консистенции похожи на творог или простоквашу, скорее всего, причина кроется в кандидозе или, как мы чаще привыкли говорить, молочнице. Ее можно встретить на любом сроке, поскольку ослабленный иммунитет не способен полноценно противостоять размножению и развитию грибков. Могут сопутствовать жжение и зуд, обостряющиеся после принятия душа или секса. Больше о ней узнайте из видео:

Зеленоватый или желтый оттенки свидетельствуют о бактериальных инфекция в половых органах. Кровяные вкрапления – об эрозии шейки матки или воспалении ее канала. По запаху тухлой рыбы можно распознать гарднереллез – нарушение микрофлоры влагалища.

На фото можно увидеть, как выглядят их разновидности.

Белые выделения при беременности

В любом случае, следует немедленно обращаться к гинекологу для правильной диагностики и лечения. Игнорирование нанесет вред здоровью не только вашему и вашего супруга, но и малыша.

Желтые выделения при беременности

Нормой они считаются на ранних сроках, когда излишек секреции выходит в виде желтоватой слизи. Также характерны они и для II триместра, когда начинается активный рост плода. Темной окраской проявляется аллергическая реакция на трусики или средства интимной гигиены. Здесь рекомендуется поменять раздражитель и наблюдать за дальнейшим ходом событий.

А вот неприятно пахнущие желтые выделения являются тревожным сигналом. Значит, проходят активные воспалительные процессы, вызванные гонококками и стафилококками.

Не исключено, что инфекция попала в организм задолго до зачатия, но определенное время никак себя не проявляла. В период, когда женщина находится в положении, они начинают обостряться. Как правило, воспаляются яичники или трубы. На ранних сроках подобные воспаления могут привести к угрозе выкидыша.

О серьезных проблемах говорит изменение цвета выделений на зеленый с сопутствующими симптомами в виде зуда, жжений и болевых ощущений при мочеиспускании. В этом случае можно говорить о венерическом заболевании.

Жидкие желтоватые, как вода, выделения на 35-36 неделе могут быть отхождением околоплодных вод. Точный диагноз скажет врач в роддоме.

Чтобы исключить патологические проблемы, еще на этапе планирования детей будущим мамам рекомендуется проходить комплексное обследование. В противном случае, обнаруженные инфекции могут убить эмбрион. Лечение же в этот период малоэффективно, и нет гарантий безопасности для плода.

Коричневые выделения при беременности

Подобные признаки очень сильно беспокоят девушек. Ведь никто не застрахован от опасности кровотечения.

И, действительно, они могут быть предвестниками отклонений в течение беременности и развитии патологий. И хотя их нормой назвать нельзя, но считаться безопасными они могут. Все зависит от проявляющейся сопутствующей симптоматики.

Коричневые выделения при беременности на ранних сроках появляются наиболее часто. Почему это происходит? Потому что в слизистую матки имплантируется плодное яйцо, что может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов. Это может придать бежевую или розоватую окраску. Но они не должны быть систематическими, а носить единичный характер. Бывают случаи, когда девушки, еще не зная о своем положении, путают их со сбоями менструаций.

Количество недель Характеристика выделений С чем связано и что делать
1-2 Редкие, обычно появляются разово, без дополнительных жалоб Не стоит беспокоиться.
до 13 Постоянно или появляющиеся периодами

Требуется консультация гинеколога, поскольку это может быть:

  • нехватка гормона прогестерона, лечиться медикаментозным образом;
  • угроза выкидыша, требует оперативного хирургического вмешательства.
с 29 Обильно повторяющиеся Обращение в больницу, поскольку могла отслоиться плацента и требуется немедленная медицинская помощь.
Поздние сроки (37 и позже) Слизистые Нужно ехать в роддом, т.к. вероятнее всего отошла слизистая пробка, и скоро вы увидите свое чадо.

Кровянистые выделения при беременности

Серьезную опасность представляют кровяные выделения, начиная с 5-6 недели. В особенности, если они проходят с тянущей болью внизу живота. Это может быть внематочная беременность. Вероятность срыва высока вплоть до 14 недели.

Зачастую, когда обнаруживаются кровянистые выделения на ранних сроках беременности или поздних, врачи настоятельно рекомендуют госпитализировать беременную.

Могут выглядеть следующим образом:

  • обильные или наоборот скудные;
  • от бледно-розового до яркого красного или темно-коричневого.

Также спровоцировать их появление может осмотр шейки матки, если она была травмирована гинекологическим зеркалом. В таких случаях все должно восстановиться через несколько дней.

Если при этом вас тошнит, кружиться голова, чувствуется сильная слабость, в обязательном порядке необходимо обратиться в больницу, чтобы убедиться, что состояние плода удовлетворительно.

Постродовой период

Выделения в постородовый периол

Послеродовой период также сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. У каждой роженицы они проходят индивидуально, но в среднем длятся от месяца до двух.

Это нормальное явление, которое должно быть. Таким образом очищается поврежденная маточная поверхность. Лохии имеют богатый состав:

  • плазму крови;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты;
  • эпителий;
  • микробную флору.

В первые несколько суток после разрешения также могут содержаться эритроциты с децидуальные клетки. По цвету они довольно кровянистые.

Ближе ко 2-ой неделе они начинают приобретать сероватые тона, интенсивность цвета уменьшается. К концу первого месяца их интенсивность постепенно снижается и они прекращаются.

Не должен вызывать беспокойств их прелый запах. Обращаться к доктору стоит лишь в случае появления резко неприятного аромата и повышения температуры выше 37 °С.

Чтобы лохии не доставляли вам дискомфорта, соблюдайте личную гигиену, используйте одноразовые стерильные трусы или ежедневные прокладки. Старайтесь не поднимать ничего тяжелого, поскольку тяжести могут спровоцировать рост количества выделений.

Менструальный цикл восстанавливается у всех по-разному – от нескольких месяцев до полугода.

Помните, что постоянное взаимодействие и консультации гинеколога, общение на форумах с недавно рожавшими мамочками поможет оградить себя и малыша от любых опасностей.